德式熱狗

喝咖啡可減少運動帶來的疼痛

  美國伊利諾伊大學教授羅伯特·莫特爾7年來一直研究咖啡因與運動的關系。他發現,咖啡因可以影響大腦與脊髓中負責處理疼痛的部分,因而推測它可以減少運動帶來的疼痛。

  為證明這一推測,莫特爾和研究人員組織實驗。

  他們把25名20歲左右、身體健康的男性分為兩組。一組平時極少或根本不喝咖啡杯,另一組平均每日攝入大約400毫克咖啡因,相當于飲用3至4杯咖啡。

  研究人員先讓實驗對象騎健身單車,測出每人最大耗氧量。隨后安排他們進行兩組時長分別為30分鐘的高強度騎健身車運動。

  實驗規定,運動前24小時內,實驗對象不得自行攝入咖啡因。

  結論

  研究人員在運動開始前1小時讓實驗對象服用藥片。第一組運動前所服藥片含咖啡因,含量為每公斤體重配5毫克;第二組運動前所服藥片為不含咖啡因的安慰劑。

  運動開始后,研究人員每隔一段時間記錄下實驗對象四頭肌的疼痛感以及他們的耗氧量、心跳速度和運動效率。

  結果顯示,這25人在運動中痛苦感減少的程度一樣。

  “結果出乎意料,”莫特爾說,“很明顯,如果你本來就經常攝入咖啡因,你需要喝更多才能獲得更明顯提神效果。但是這種耐受效應并非普遍存在,……你讓常喝與不常喝咖啡的人攝入咖啡因,然后掃描他們的腦部圖像,會發現腦部的活動完全一樣。這很有趣。”

相關內容:
門市地址:台北市中山區龍江路342巷27號1樓 TEL:(02)2503-1611 FAX:(02)2502-0775 Design by REDWALL
TEL:(021)5235-7712 FAX:(021)6240-1376
如您有購買德式熱狗之意向,可與奎達聯絡